Бесплатно по России

Уход за контактными линзами

Уход за контактными линзами

Из всех офтальмологических инструментов линзы – самый капризный, деликатный и требующий бережного отношения. И уход за ними должен быть соответствующий. Как ухаживать за контактными линзами, чтобы они исправно прослужили установленный срок и не причинили вреда глазам?

Основы ухода

Ухаживать за контактными линзами предельно просто. Главное, делать это регулярно – каждый день. Их поверхность очень мягкая и тонкая, поэтому хрупкая и впитывает посторонние вещества. Поэтому линзы необходимо регулярно очищать и увлажнять – вот, пожалуй, и весь уход.

Чтобы линзы прослужили долго, следует соблюдать несколько правил:

  • не растягивать линзу за края – она может порваться;
  • доставать аккуратно, лучше тонким пинцетом – это удобно и меньше риска повредить тонкую структуру изделий;
  • надевать и снимать каждый день, либо в строго отведенный производителем период. Если носить линзы дольше, чем рекомендовано, они пересыхают и причиняют вред глазам;
  • доставать КЛ только чистыми, предварительно тщательно вымытыми руками;
  • крайне желательно не использовать аксессуары совместно с лаками для волос и другими аэрозолями, либо наносить эти средства до того, как вы надели линзы;
  • менять оптику в строго отведенное время. Ежедневные линзы нужно менять каждый день, нельзя использовать их повторно. Аксессуары с регулярной заменой менять через указанный на упаковке срок;
  • одевать до нанесения макияжа;
  • не находиться в задымленных помещениях (места для курения, бары и дискотеки с искусственным дымом);
  • хранить в специальном растворе.

Правильное хранение

Главный уход за линзами заключается в их грамотном хранении.

В течение дня пористая структура впитывает и накапливает бактерии и белковые отложения. Поэтому ежедневно их нужно очищать. Для этого обязательно приобрести специальный раствор. Его капают внутрь линзы и, легко касаясь подушечками пальцев, протирают поверхность с двух сторон.

Нельзя использовать для промывки бытовые чистящие средства или вещества, содержащие спирт, только раствор, купленный в оптике.

Хранить сами контактные линзы тоже нужно в растворе, в специально предназначенном для этого контейнере. Это необходимо, чтобы они не пересыхали. Высохшее изделие теряет исходные качества и может причинить серьезный вред здоровью. Ни в коем случае нельзя хранить их в воде или других жидкостях.

Жидкость в контейнере меняют ежедневно. Сами контейнеры рекомендуется заменять раз в месяц.

Вот и все, что нужно делать, чтобы корректирующие линзы служили вам долго и без нареканий.



0